VVCD - 00083

DDD 73.16

Роберт Шуман.
Увертюра к драматической поэме Дж. Байрона "Манфред" Симфония N 2.

Феликс Мендельсон
Концерт для скрипки с оркестром e-moll.

Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского
Дирижер ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ

Андрей Корсаков, скрипка



1840-е годы стали "симфоническим" десятилетием творчества Шумана. В фортепианных циклах 1830-х композитор совершил главные (в исторической перспективе) свои художественные открытия: индивидуальная "психологическая форма" каждый раз воплощалась в единственной в своем роде, созданной "по случаю", структуре. Гениальному музыкальному новеллисту, умевшему "остановить музыкальное мгновение", равно как и ткать из этих мгновений причудливую нить повествования, теперь предстояло освоить жанр музыкального романа - симфонии.
В противовес инструментальному, в симфоническом творчестве Шуман адаптирует форму классической четырехчастной симфонии. Более объективными и типичными становятся и сами темы, и их соотношения, и архитектоника частей сонатного цикла. В ряде случаев (например, в Четвертой симфонии) композитору удается "влить новое вино в старые мехи": свободно текущая музыкальная мысль существует в строгих формальных рамках (именно это свойство шумановского симфонического творчества глубоко воспринял и развил Иоганнес Брамс).
Вторую симфонию Шуман закончил в 1846 году, на "выходе" из тяжелейшего приступа душевного заболевания (в конце концов сведшего его в могилу). "Это было словно сопротивление духа, с помощью которого я пытался победить мое состояние. Первая часть полна этой борьбы и по своему характеру очень переменчива", - писал композитор.
Общая концепция симфонии - героико-эпическая и несколько "бетховенская". Впрочем, колорит скерцо близок скорее музыке современника и друга Шумана, Феликса Мендельсона. Рискнем сказать, однако, что три из четырех частей симфонии - хорошая немецкая музыка вообще; но медленная, третья, - шедевр лирики Шумана, его вдохновенное послание музыкальному человечеству. В этой музыке словно оживает дух И.С. Баха: некоторые исследователи видят генезис темы Adagio в Сонате (Трио) "Музыкального приношения". Важнее, однако, не конкретное сходство: баховская скорбь (знакомый мотив "креста") превращается в тихую, блаженную шумановскую печаль.
В противовес симфонии, в которой, по выражению Даниэля Житомирского, Шуман "не всегда мог, что хотел", Увертюра к "Манфреду" - одно из главных достижений не только его творчества, но и романтической музыки вообще. Развивая традиции программной увертюры Бетховена (увертюры к драмам "Эгмонт" и "Кориолан"), Шуман, на основе тонкой лейтмотивной работы, создает поэмную форму, пронизанную единым течением чувства и мысли. Контраст драматического (Манфред) и лирического (Астарта) элементов произрастает из единого корня.
Концерт для скрипки с оркестром Мендельсона - едва ли не главное сочинение в этом жанре во всей музыкальной истории. Великолепный скрипач, Мендельсон поначалу сомневался в виртуозной "выигрышности" концерта. Он обратился за помощью к своему другу, скрипачу-виртуозу Фердинанду Давиду. В конце концов, результат превзошел все ожидания. Ясность формы, великолепный баланс сольной и оркестровой партий, неисчерпаемая мелодическая щедрость (даже в связке между медленной второй частью и финалом Мендельсон сочинил прекрасную элегическую тему) вознесли сочинение на вершину музыкального Олимпа, где он пребывает и поныне.
Михаил Сегельман

Время звучания 73.16


 

 

 


 

 


Copyright © 2005"Виста Вера"